2013/9/21

7/24 亞維濃 Avignon – 亞耳 Arles – 尼姆斯Nimes

一早匆匆在麵包坊買了疑似咖哩餃但其實是好吃的蘋果餃之後,我們坐上了八點多的火車,前往亞耳。去亞耳其實是我私心的推波助瀾,一切只為了Van Gogh。我覺得亞耳是個很少觀光客、很local的地方,整個城市很有自己的味道,「寧靜巷衖中胡同裡的貓」是我的評價,時間在這裡彷彿都慢了下來。

我們買了四個景點的套票,去了其中的兩個-圓形競技場和古代劇場。圓形競技場的頂端有很棒的 view,山、河、房子都收盡相機裡,我們在那裡拍了很多照片,很難想像這曾經是殺戮之地,中間圓形場地頗大,可惜正在搭建舞台而無法一窺全貌。說也奇怪,前幾次我們的古羅馬探險都失敗了,都因當天有表演而不得參觀,正當我們下定決心想說如果再碰到表演那就去買票看表演好了的時候,結果就被我們參觀到了,哈:P

古代劇場也有表演在搭台架,鋼架阻礙了視線,我們只好坐著假想,這時有亞耳的人民很熱切跟我們攀談,問我們在找什麼,甚至還邀請我們去他家住,真是太可愛的人民了。

之後我們找到了位於轉角的Van Gogh Café,從Van Gogh的畫中,我不確定他到底是坐在這家店或是其實是從對面那家店望向這家店,不管他,反正畫中出現的就是這家。原以為沒有在賣咖啡,大家覺得太貴而要他其他間店喝,我那時堅決反對,我堅持我自己一定要在這家店消費,無論如何我一定都要跟Van Gogh有所重疊,後來才知這家店是有賣咖啡的,於是大家就點了便坐下,面向馬路,再次學習法國人的精神。當時的心情,我寄了一張明信片給自己…

「To 自己:
現在坐在Vincent Van Gogh的畫中的café裡,點了一杯咖啡,面對街景,
背後是Van Gogh的一面鵝黃色的牆,好棒,有一種什麼被實現的感覺,
不知道,就是很喜歡瘋狂又天真、內心充滿熱情卻又害羞的Van Gogh,
在南法Van Gogh和高更同住而撕破臉,
在亞耳他割下自己的耳朵而送入療養院,
我喜歡亞耳是因為Van Gogh,坐在他畫中的星空下的café店裡,
多希望可以聽到那首令我著迷的梵谷之歌,
多希望現在有個開關,一眨眼就成了starry starry night
Now I understand ……
Bon Voyages & Merci to myself
郁君 24,Jul,2006」

中午12點多,我、阿婷、軒榕、怡如四個人搭車回亞維濃再至尼姆斯,嗯,輕描淡寫,過於一致的景色,沒有蔭涼的泉水庭園比不上一口冰涼的水來得具吸引力,哈~0分~

回到了亞維濃,感謝和這群賢惠的人出來,我只動口不動手,好吃的義大利麵和久久不見的培根炒菜,十分豐盛。之後帶了一手海尼根,我們一夥人上街晃晃,不如昨天我和怡瑄看的那般熱鬧,沒有教皇宮的燈光,雖然喝了點啤酒,但fu還是淡了一些。今天把處女捐獻給了一個巧妙結合古典樂組曲的樂團-String fever和從台灣來的神遊記(後來才知道他們竟然住我們對面,真是太不可思議了),我覺得這樣願意為藝術奉獻的人真的很酷,我又羨慕又嫉妒。途中還看到一群從義大利來的六十幾歲的老年旅行團,他們在路邊,一個站上小柱子上假裝自己是指揮,開心的唱著他們自己的民謠,好棒,看這些老人們開心的搖著手、唱著歌、享受藝術節嘉年華的氣氛,我欣賞他們的活力,甚至是他們的民族性,亞維濃藝術節的最終目的在這裡被實現:無論你是誰,藝術都不會叫你畫地自限。

回到房間後,喝了點酒的大家,開始有點high,話講得比平常要多,而話題的焦點圍繞在筱雯身上,順帶夾雜著女生對男生的形容詞等級教學,很好笑。我們一直聊到凌晨三點多才睡,很累,但很喜歡這樣的感覺: )
















沒有留言: