2013/9/21

8/13 馬德里 Madrid

狹小的廚房壓抑了悠閒吃早餐的夢想,麥片、烤吐司、咖啡是千篇一律的劇本,明明是台灣人卻說from state,雖然說的也是事實,但卻令人又怒又自卑,改不掉這種喜歡貶低自己的爛個性。 因為週日免費,所以今天行程要逛普拉多美術館(Prado),一路上美食店不斷,美術館前是普拉多大道,終於像樣一點了,可以和巴塞隆納的較量。普拉多據說是世界三大美術館之一,我成功在兩小時攻略,認識了一些以前沒研究的畫家,或是皇室肖像畫,還看到久聞大名的「侍女」,真不知道是原作本身就很紅,還是畢卡索的緣故;特展是underdrawing,利用科技復原作者原本的構圖,有點可怕我覺得,作者都不能偷偷亂塗亂畫了。

之後我們去買鬥牛的門票,價格從6~98歐元,範圍也太大了吧,最後買了向陽第七排,14歐元的票。

中餐又是按圖索驥,書上推的一家生火腿專賣店,店內從天花板就掛滿一堆肉品,我叫4.8歐的套餐,有生火腿(但我覺得有點硬)、兩個不熟的荷包蛋、以及超級無敵美味的可樂餅,吃得超飽超滿足的。下午原要去蘇菲亞,可惜沒注意閉館時間,所以改往雷提洛公園,公園看似很大其實也還好,美麗的湖和宮重覆了安錫的夢魘,找了塊空地坐下休息,度過一個理想的下午,速記心得:我真是個不起眼的孩子,不受注意的普通人,到底要怎樣會比較有存在感一點呢?對了對了,今天有跟馬德里市徽「熊與楊梅」拍照喔,真是非常可愛逗趣的市徽。

晚上是我來西班牙的另一動力-鬥牛,鬥牛場很大,也極具回教風格,幸運的是我們坐的向陽區陰影移動很快,所以一下就不曬了。一開始,樂隊、騎士和鬥牛士出場,長槍手秀一下馬技,接著第一場正式開始,長槍手和三位手拿黃色/粉紅色「加波提」的鬥牛士進場,牛奔跑出來,長槍手會先刺兩下,於是旗開得勝(特別設計,剛好兩槍用完,旗子就跳出來),牛也開始流血,再來長槍手有6個彩花飾短槍,要一一擊中,而鬥牛士會用加波提來誘導牛,幫助長槍手脫困,最後,長槍手會使用特別的利劍,一刀斃命,牛也不支倒地,三位鬥牛士再聯合出來,持一短刀將奄奄一息的牛確定終結,全場歡聲雷動,由三匹馬將牛屍拖走,血跡畫過,工作人員趕緊清理一下再進入下一場。但如果在長槍手最後一刺後,牛還沒有倒下,那麼長槍手會親自下馬,一手待紅布、一手握短劍,獨力摶鬥,直到牛死掉,過程相當危險。

心得有三:(1)同樣都是動物,牛是受害者、馬是幫兇,不曉得馬看到牛的下場,會有什麼感覺?會害怕或是同情呢?(2)牛如果可以學鬥牛士們躲起來,這樣是否就會變成公平的戰役?和原本想像的鬥牛很不一樣,鬥牛士的風采反而都長槍手奪走了、(3)第一刺,牛身體開始冒血時,我很震撼和難過,有點看不下去;但看到後面便覺不這麼殘忍了,慢慢可以接受;但我無法接受用噁心形容鬥牛,不了解背景由來、不了解民族習性,何況批評的人真的不吃牛肉嗎?這樣假裝害怕又覺得別人無情,在我眼中不過是假道學。

晚餐原本要吃吉拿棒,因為這也是書中推薦的餐點之一,可惜沒有,所以又再次吃中午那一家,1.9歐三明治解決晚餐。












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